MJB: Klarer Sieg, jedoch mit einigen Ecken und Kanten

SG Pulsnitz/Oberlichtenau – MSV Bautzen 04 38:28 (22:14)

Nach der Auswärtsniederlage mit 25:19 vor 2 Wochen in Bernstadt galt es für unsere
Jungs nun zu Hause gegen den Liganeuling aus Bautzen wieder in die Erfolgsspur zurück
zu finden. Das klingt jetzt etwas hochgestochen, da unsere Jungs im Oberland nicht so
schlecht aussahen, wie es das Ergebnis vielleicht vermutet.
Die Gäste haben ihre bisherigen 2 Punktspiele verloren und warten somit auf den ersten
Punktgewinn. Dass dieser ausgerechnet in Pulsnitz geholt wird, sollte somit tunlichst
vermieden werden. Ein bekanntes Gesicht tauchte mit den Gästen in der Pulsnitzer
Sporthalle auf. Felix Eichner, einst beim HSV und SG - Spieler bis zur C-Jugend. Ihn hat
es durch Wohnungswechsel nach Bautzen „verschlagen“, schön das er trotzdem dem
Handball treu geblieben ist. Und wie man heute gesehen hat, ist er dort wohl auch mit der
Kopf der Mannschaft. Weiter so Felix!
Ein neues Gesicht gibt es auch bei der SG auf der zweiten Torwartposition. Toni Große
kam von Bischofswerda, da es dort keine MJB in dieser Saison gibt. Er ist mit einem
Gastspielrecht beim HSV, respektive der SG, ausgestattet.
Das Spiel begann mit knapp 30-minütiger Verspätung, da es Probleme mit dem
elektronischem Spielprotokoll gab, was letztendlich in der Papierform mündete. Vielleicht
war es das, was unsere Jungs anfangs nervös stimmte, denn die Bautzener gingen 2x in
Führung und erst nach 4 Minuten konnte der Gastgeber die erste Führung (3:2) erzielen.
Aus SG - Sicht versuchte man das Tempo hochzuhalten, aber so richtig absetzen konnte
man sich noch nicht, denn nach 8 Minuten stand es 6:4. Als man beim Stand von 9:5
erstmals mit 4 Toren führte, folgte nach 11 Minuten die Auszeit der Gäste. Die tat aber
wohl eher unseren Jungs gut, denn über die Spielstände 11:5 / 14:6 und 19:9 konnten sie
sich bis zur 20. Minute auf 10 Tore absetzen. Aber kurz vor der Pause gelang den Gästen
noch ein 4:0-Lauf und so ging es mit einer 8 - Tore - Differenz in die Pause. Für den
weiteren Spielverlauf sollte der Gastgeber auch über die besseren Wechselmöglichkeiten
verfügen. Nach dem Seitenwechsel konnten unsere Jungs den Vorsprung bis zur 34.
Minute auf 12 Tore erhöhen. Nach 37 Minuten waren es sogar 14 Tore (32:18) und unter
den Zuschauern begannen schon die Spekulationen, wenn denn die „40“ fällt. Die
Bautzener hingegen steckten nicht auf, allen voran eben besagter F. Eichner. Und so
kamen sie wieder bis auf 10 Tore heran. Unsere Mannschaft steuerte ihren Anteil bei,
denn das Tempo der 1. Halbzeit wurde vermisst, technische Fehler kamen hinzu und in
der Abwehr war man lange nicht mehr so präsent. In dieser Situation stellte sich der neue
Torwart als Bereicherung und Verstärkung dar, er parierte in den letzten 12 Spielminuten 8
Würfe und konnte somit den 10 Tore - Vorsprung entscheidend mit verteidigen. Zwar
wurde im 2. Durchgang die Trefferquote von 73% auf 84% verbessert, jedoch sind 28
Gegentore entschieden zu viel. Das sah auch Trainer O. Lüttke so und merkte noch an,
dass die Order der Bank teilweise nicht umgesetzt wurde. So gab es zwar einen klaren
und verdienten Sieg, aber eben mit einigen Ecken und Kanten …...
Schon nächste Woche geht es für die SG weiter. Dann reist man zur SG
Cunewalde/Sohland ins Oberland. Die liegen punktgleich hinter den Weißenfeld/Lüttke-
Schützlingen auf Platz 4, so dass ein Spiel auf Augenhöhe zu erwarten ist. In der
Oberlandhalle in Sohland ist am 24.11. um 13.30 Uhr Anwurf. (StB)

SG Pulsnitz/Oberlichtenau spielte mit: N. Voigt (3); M. Bernhagen (2); L. Gebler (7); L.
Rietschel (9); Y. Franke; T. Hohmann (9); K. Nowotnick (2); J. Boden; T. Singer (4); D.
Glöß (2); E. Neumann; Im Tor: K. Zeidler,